May 3, 2010

Tips & trik memotong budget pre-wedding

Bagi Calon Pengantin yang budget-nya mepet, saya punya tips dan trik untuk memotong sebagian budget photo pre-wedding. 

Tapi saya mau mengingatkan ya... semua ada konsekuensinya., mungkin lebih repot, lebih cape, lebih ribet, tapi pengeluaran bisa ditekan, ekspresi lebih bebas, hasil foto yang ga pasaran! Worthed kan!

Begini:

1. Punya kenalan adik, kakak, teman yang hobby potret-memotret ga? kalo iya minta tolong deh sama mereka untuk membantu kalian.
2. Atau kalian sendiri yang  hobby potret? Jangan takut, jangan malu, ini saatnya kalian menunjukan keahlian kalian!

Menurut pengalaman, saya hobby potret tapi saya juga yang mau dipotret, jadi saya minta bantuan adik saya (yg jarang pegang kamera saya) untuk membantu menekan tombol shoot. Kita kasih contoh dulu potretnya segimana, dari arah mana, komposisi segimana, kita udah atur meternya, diafragma dll. Atau kita kasih kesempatan dia untuk eksplor asyik juga.
3. Bawa Referensi! Penting banget, jadi buat kita yang ga biasa pose-pose ( terutama sama pasangan) kita ga jadi blank. Nanti gayanya terlihat asik padahal sih niru gaya orang. Oke ga tuh?

4. Photoshoot lebih baik dilakukan pagi skt jam 8-10 dan sore jam 3-5. Karena jatuhnya cahaya ga keras, sehingga bayangan bisa lebih soft. Warna cahaya mataharinya juga "cuco", jadi pencahayaan bisa lebih gampang diakalin.
5. Bawa tripod! kali aja mau foto bareng sama photograpernya hhehe..
6. Bawa baju ganti sesuai tema
7. Jangan lupa make up dulu ya di rumah. Bawa bedak juga biar gampang touch-up di tempat, muka ga kelihatan berminyak.
8. Oya, oya, oya! Jangan lupa pilih lokasi yang gratisan aja, di taman kota, taman kampus, rumah teman, public space deh.
9. kita harus tahu jg, kapan lokasi yang kita inginkan akan sepi dari orang lain. Entah itu hari besar keagamaan seperti lebaran, atau waktu jumatan mungkin.
10. Bawa Korsi kecil, kalau kita mau ambil view dari agak atas.
11. Putuskan urat  malu
12. Berdoa sebelumnya hehehhe..
13. Oya setelah itu edit sendiri aja fotonya atau minta temen kamu yang jago photoshop untuk edit foto kamu
14. Beli frame di toko foto

Di bawah ini hasil photo prewed saya sendiri:







dan dibawah ini waktu di display di kawinan:

Good Luck!
Photobucket

4 comments:

  1. pemotretannya ya? Di Bandung aja, di pasar andir, kopi aroma, jalan abc. Tertarik foto disana? cari hari libur, pastiin aktivitas pasar, toko2 tutup semua, jadi ga ada yang ganggu. Yang paling utama....GRATIS hahaha.. siapa yg ga suka gratisan :)

    ReplyDelete
  2. itu yang poto pertama dimana ? yang cowonya loncat pake baju pink ?
    wahh seruu.. mau tanya" mendalam nih..
    met kenal :D

    ReplyDelete
  3. Haii Wina, yang loncat itu di pasar andir, kalau malem tempat nangkring tukang bubur :)

    boleh boleh, mari di add facebook kita : angel.rangers@yahoo.com

    cheers!

    ReplyDelete